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「おでん」は好きな鍋1位。大人は大根、子どもは玉子が人気

1: そーきそばΦ ★:2012/10/23(火) 22:48:29.53 ID:

紀文は9月10日・11日の2日間、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、
福岡県に住む20~50代の主婦1,400人を対象に「家庭の鍋料理調査」を実施した。

最初に昨年の秋冬に鍋料理を作った最少人数について聞いたところ、1位となった回答は「2人(41.1%)」。続いて「3人(26.6%)」、
「4人(16.4%)」だった。「1人(7.4%)」と回答した人は「5人(3.5%)」よりも多く、大人数で囲むイメージが強い鍋料理だが、
少人数で楽しむ人も増えているようだ。

鍋料理を作ろうと思った理由について尋ねたところ、「温かいものを食べて暖をとりたい」が1位。
「野菜を食べたい」「調理や片付けを簡単に済ませたい」「ゆっくりと食事を楽しみたい」という理由を挙げる人も多かった。

次に、昨年の秋から冬に食べた鍋料理について聞くと、1位は「おでん(78.6%)」。2位は「すき焼き(64.1%)」、
3位は「キムチ鍋(55.0%)」、4位は「しゃぶしゃぶ(53.7%)」だった。地域別、年代別で見ても、「おでん」は全て1位。
地域や世代を問わない人気メニューであることが分かった。

ソース マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2012/10/23/070/
(続)

2: そーきそばΦ ★:2012/10/23(火) 22:48:39.03 ID:


地域別に見ると、東京は10位に「豆乳鍋」、宮城では10位に「きりたんぽ鍋」がランクイン。また。
大阪では9位に「うどん鍋・うどんすき」、福岡では4位に「もつ鍋」などと、地域によって特色が見受けられる。

次に人気の鍋料理「おでん」について調査。昨年の秋から冬にかけてひと月当たりのおでん回数は、
家庭で作って食べる場合が1.35 回。外食では0.22 回、コンビニエンスストアで買って食べる場合が0.63回だった。

おでんのいい所について聞くと、「身体が温まる(73.6%)」が1位。「一品で色々なものが食べられる(57.6%)」、
「温め直してもおいしく食べられる(55.1%)などが上位に挙げられた。

好きなおでん種について、回答者である主婦本人、その夫、子どものそれぞれについて尋ねたところ、全体と本人、
夫は「大根」が1位。子どもは「玉子」が1位だった。女性はカロリーの低い「こんにゃく」、男性はガッツリ系の「牛すじ」、
子どもは「ウインナ」を好きな種に挙げるなど、好みが分かれることが分かった。(終)
4: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:21.07 ID:

だいこん
あつあげ
牛すじ
あとは無くていい。

>>「永田町抹殺指令」が明かした橋下徹氏の真実

5: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:26.58 ID:

がんもだろ
なんでわかってくれないんだよ

>>おから、栄養と注意喚起の真相

6: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:37.57 ID:

近所のコンビニはおでんやめちゃったところが多い

>>京急蒲田駅高架化、万感胸に迫る思い

7: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:42.10 ID:

キムチじゃないんですかね
8: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:49:43.45 ID:

キムチ鍋のはずじゃないのか
10: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:39.76 ID:

だいこんって言うほど他の食材の味を吸わない気がするんだよな
結局どれだけ美味いこと出汁を取れるかで
11: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:50:51.31 ID:

あれ?
圧倒的にキムチ鍋じゃね?
12: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:23.57 ID:

関東ではちくわぶが一番人気
13: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:28.46 ID:

もう鶴太郎の季節か・・・
14: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:51:53.75 ID:

キムチキムチって朝鮮人沸きすぎwww
18: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 22:52:22.99 ID:

以外にうまいカレー鍋。
厚揚げが合う。
130: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:05:31.72 ID:

あれ?
全ての年代でキムチ鍋じゃなかったっけ?
277: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:20:37.04 ID:

>>246

おでんにソーセージとか牛スジ入れるの、関西人だけだよねw
おでんは、そもそも魚料理なんだけど・・・
精神的に、関西人は朝鮮人とそっくり
207: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:13:18.96 ID:

おでんのコンニャク美味いのは認めるが、コンニャクだけってのは
ちょっとイヤ。
厚揚げがかなり好き。
260: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:18:44.95 ID:

うちのおかんが作るおでん
大根が苦いんだが、大根のせい?味付けのせい?
303: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:22:35.62 ID:

>>273

関西人はちくわぶとはんぺんは食べたことないはず。
一度はちくわぶを食ってみて欲しい。
ちくわの仲間だと勘違いしてる人が多そう。
382: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:29:40.58 ID:

白ダシって最高だよな、何でもできる。
昔はなかった。開発者に感謝。
527: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:42:57.91 ID:

あれ?断トツ一番だったキムチ鍋が三位に落ちてるね。
もってたってことか、何時もながらわかりやすいなw
555: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:45:13.68 ID:

三色だんごともち巾着最強
581: 名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 23:47:24.85 ID:

742: 名無しさん@13周年:2012/10/24(水) 00:01:09.98 ID:

なんで粉物好きの関西で竹輪麩がメジャーになれないのか不思議だ。おなじ小麦粉の塊なのに。
743: 名無しさん@13周年:2012/10/24(水) 00:01:14.86 ID:

つーか大阪でも紀文とかいう所のちくわぶなら大きめのスーパーで売ってるけどな
俺の母親は関東住んでたからちくわぶ=おでんの具だが普通の人はあっても気づかないんだろう
753: 名無しさん@13周年:2012/10/24(水) 00:02:05.11 ID:

「おでんは関西発祥」とか言ってる馬鹿がいる
関西人はチョンそっくり
882: 名無しさん@13周年:2012/10/24(水) 00:12:15.46 ID:

ちょっとまて、
おでんの中身の具財が違うだけなら笑って許せるが、

すき焼きに水を入れないってどういうことよマジで。
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